Atelier: Scène

Date et heure
Vendredi 29 janvier 2010

Atelier: Scène

Un projet d’éducation artistique
Scène est un projet d’éducation artistique inspiré par l’approche de Eija-Liisa Ahtila et encourage les participants à utiliser la structure narrative et la technique cinématographique présentes dans la démarche de l’artiste pour créer une scène de fiction au moyen de l’écriture, de la photographie, du collage, ou du dessin.

Le projet Scène est inspiré par l’exposition Int. Scène-Jour, qui représente un survol des travaux de l’artiste Eija-Liisa Ahtila présentés à DHC/ART du 29 janvier au 9 mai 2010.

Le projet
Tous les participants suivront une visite interactive de groupe de l’exposition Int. Scène-Jour accompagnée par les éducateurs de DHC/ART. À la suite de cette visite, les participants procéderont à un échange avec les guides éducateurs de DHC/ART sur les œuvres d’Eija-Liisa Ahtila et les concepts de narration visuelle, de cinéma et de psychologie des protagonistes dans son travail. Des exemples de scénarios, de story-boards de cinéma et de théâtre, en plus d’images de films, seront présentés par les éducateurs pour discuter de choix en vue de la création d’œuvres pour le projet Scène.

Les participants recevront un document au hasard sur lequel une indication de scène sera proposée (exemple: INTÉRIEUR NUIT – Station de métro abandonnée). Le défi pour les participants sera d’imaginer une scène en utilisant l’écriture, la photographie, le dessin ou le collage en suivant cette indication. Ils seront encouragés à utiliser des personnages, des images et des paroles à partir d’une experience personnelle ou de leur impression d’un événement réel.

Prendre part à Scène
Ce projet pourra être réalisé sur place dans le cadre d’un atelier pendant le temps alloué à la visite à la galerie de DHC/ART ou encore s’inscrire dans le cadre de cours crédités dans divers programmes. Les participants qui réaliseront le projet à l’extérieur auront deux (2) semaines pour créer leur œuvre.

Les professeurs et responsables de groupes qui souhaitent intrégrer le projet Scène dans leur cours ou leur programmation sont invités à contacter le service éducatif de DHC/ART afin d’obtenir des indications sur les procédures à suivre. Pour plus d’information sur les ateliers offerts à DHC/ART, veuillez contacter Maude Pilon ([email protected] ou 514.866.6767, poste 219) ou visitez www.dhc-art.org dans la section Apprendre.

Spécifications techniques
Tous les participants recevront une feuille de papier cartonné sur laquelle sera inscrite leur indication de scène. Ils seront libres d’utiliser l’écriture, la photographie, le collage ou le dessin pour réaliser leur idée. Tous les projets devront être présentés en deux (2) dimensions et ne pas excéder l’espace alloué sur la page. Les participants pourront choisir d’imprimer leur travail directement sur la feuille ou de le découper et de le coller dessus. Les projets terminés après la visite à DHC/ART pourront être ramassés et retournés par un service de messagerie offert par DHC/ART. Tous les projets des participants seront exposés sur le site Internet de DHC/ART. Les projets seront numérisés et placés sur le site par le service éducatif de DHC/ART.

L’exposition – Int. Scène-Jour
Réalisatrice de films, photographe et artiste vidéo, la Finlandaise Eija-Liisa Ahtila est surtout connue pour ses récits faisant appel à des écrans multiples et traitant de la fragile vie intérieure de ses protagonistes et de la ligne ténue qui sépare l’imaginaire de la réalité. Considéré comme exemplaire dans le domaine du multimédia, son travail conceptuel s’organise autour de la construction de l’image, du langage, de la narration et de l’espace, tout en explorant les questions de la subjectivité, de la folie et de la violence.

En parcourant 15 années de production artistique, l’exposition est la première rétrospective à grande échelle de l’œuvre d’Eija-Liisa Ahtila en Amérique du Nord et constitue le plus important regroupement de ses travaux hors d’Europe jusqu’à présent.

Réservations
Les réservations pour les visites de groupe et pour les ateliers sont obligatoires.
Myriam Daguzan-Bernier: [email protected] · 514.866.6767, poste 116

Articles reliés

Projet d’engagement public: De cœur, de vie, de nostalgie

De cœur, de vie, de nostalgie est un projet d’engagement public développé par Andrew Jackson en collaboration avec le réseau DESTA Black Youth Network. Il est présenté en conjonction avec l’exposition L’explorateur de reliques: d’où nous venons
Lire la suite

Matériaux d’atelier: Tracés par le feu: frottis de charbon et ensemencements

Tracés par le feu: frottis de charbon et ensemencements est un atelier de création en ligne conçu et animé par l’artiste Alana Bartol, ainsi que par l’artiste, botaniste et éducatrice Latifa Pelletier-Ahmed – toutes deux basées à Mohkinstsis/Calgary – en
Lire la suite
Il est souvent difficile d’établir la provenance des comptines apprises lorsque nous étions enfants. Comment sont-elles arrivées jusqu’à nous, et qu’ont-elles à nous dire sur nous? Au-delà de ces disséminations, comment prendre la mesure des dimensions
Lire la suite

Atelier: Un imaginaire commun

Mise à jour 01.10.2020 | Conformément aux mesures sanitaires mises en place à la Fondation PHI, l’atelier Un imaginaire commun sera offert au public dès la réouverture de nos espaces physiques. Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter. Un