Traces: Costume

Date et heure
Mercredi 29 avril 2015

Traces: Costume

Costume est une activité publique présentée par DHC/ART – Éducation en lien avec l’exposition Pièces de résistance de Yinka Shonibare, présentée du 29 avril au 20 septembre 2015.

Ce projet public traite de la nature transformative et théâtrale de l’art de Shonibare. En créant des mannequins modifiés et souvent sans tête, l’artiste réinvente des figures historiques en personnages de fiction et les habille de costumes colorés et flamboyants faits de tissu wax. Considérée par plusieurs comme authentiquement africaine, cette matière est plutôt à l’origine une copie des batiks indonésiens par les colonisateurs hollandais, qui en ont industrialisé la production.

Le projet public Costume consiste à habiller un mannequin de couture en épinglant sur la forme toutes sortes de retailles de tissus. Pour participer, nous vous invitons à choisir et à accrocher un fragment de textile en le juxtaposant aux autres déjà installés. Vous collaborez ainsi à un geste collectif qui élabore peu à peu un vêtement hybride, à la fois par les motifs, les textures et les couleurs.

Nous vous invitons à partager une photo de votre trace par Twitter (@DHCART, #dhctraces) ou par courriel ([email protected]) afin que nous la partagieons sur notre blogue.

Articles reliés

Traces: Karaoké

Karaoké est un projet public mis en œuvre par l’équipe de l’éducation et de l’engagement public de la Fondation en réponse aux expositions Phil Collins et Eva & Franco Mattes: What Has Been Seen. Les deux expositions sont présentées
Lire la suite

Traces: Méditations

À l’occasion de l’exposition LIBERTÉ CONQUÉRANTE/GROWING FREEDOM de Yoko Ono, présentée du 25 avril au 15 septembre 2019, notre espace Traces se transforme en salle de lecture et de repos. Grande pionnière et artiste inclassable, Yoko Ono a laissé des traces
Lire la suite

Traces: Voiler/dévoiler

Voiler/dévoiler est un projet public présenté par DHC/ART Éducation en lien avec l’exposition Jasmina Cibic: Everything That You Desire and Nothing That You Fear, présentée du 25 octobre 2018 au 3 mars 2019. Le temps d’une exposition, l’espace
Lire la suite

Fragments de vos allées et venues

En lien avec l’exposition Bharti Kher: Points de départ, points qui lient, DHC/ART Éducation a conçu le projet public Traces: Allées et venues, qui est offert dans l’espace Traces du 451, rue Saint-Jean. Allées et venues puise son