Les fenêtres qui parlent: Entrequatreyeux et DHC/ART aux Journées de la culture

Date et heure
Jeudi 24 septembre 2015

Les fenêtres qui parlent: Entrequatreyeux et DHC/ART aux Journées de la culture

L’été 2015 a été encore une fois une belle occasion pour DHC/ART Éducation de collaborer avec le camp de photographie Entrequatreyeux. Deux cents campeurs de 10 à 15 ans sont venus visiter l'exposition Pièces de résistance de Yinka Shonibare MBE. Ils ont ensuite pris part à un atelier de création, dans lequel ils intervenaient sur un autoportrait fait au camp, le modifiant avec du tissu wax et de la peinture.

Les oeuvres de tous les campeurs d'Entrequatreyeux, créées à DHC/ART, seront exposées en vaste installation cette fin de semaine, dans le cadre de l'événement Les fenêtres qui parlent. L'installation, mise en place pour les Journées de la culture, envahira les saillies de trottoir au coin de la rue Marquette et la rue Marie-Anne.

Les fenêtres qui parlent est une initiative citoyenne qui permet la rencontre entre des artistes et la communauté. Elle en est à sa 8e édition. Cinquante artistes exposent une oeuvre aux fenêtres de cinquante résidents. Les fenêtres qui parlent invite les passants à s'approcher et à regarder les oeuvres exposées aux fenêtres, aux balcons et dans la rue. Un dialogue s'installe alors entre les passants, les exposants et les résidents.

Nous vous invitons à aller voir l'exposition Les fenêtres qui parlent les 25, 26 et 27 septembre 2015. Au plaisir de vous y voir!

Vernissage le vendredi 25 septembre à 17h.

DHC/ART Éducation

Photos: Marie Vallières, Entrequatreyeux

Articles reliés

La mémoire de l’eau: la poésie visuelle d’Un chemin escarpé

Cet écrit poétique est le fruit d’un projet de co-création entre Méshama Rose Eyob-Austin et Marie-Hélène Lemaire qui porte sur l’œuvre Un chemin escarpé de l’artiste Jamilah Sabur. Il prend la forme d’une introduction et d’un «poème sur l’eau»
Lire la suite

The Memory of Water: The Visual Poetry of A Steep Path

This poetic essay is the result of a co-creation project between Méshama Rose Eyob-Austin and Marie-Hélène Lemaire inspired by Jamilah Sabur’s work A steep path. It takes the form of an introduction followed by a water poem in two voices that explores the theme of
Lire la suite

L’explorateur de reliques: un survol

Par Marie-Hélène Lemaire Responsable de l’éducation, Fondation PHI Venez découvrir la version montréalaise du projet multidisciplinaire de l’artiste britanno-ghanéen Larry Achiampong intitulé Relic Traveller à la Fondation PHI. Évolutif et
Lire la suite

Projet d’engagement public: De cœur, de vie, de nostalgie

De cœur, de vie, de nostalgie est un projet d’engagement public développé par Andrew Jackson en collaboration avec le réseau DESTA Black Youth Network. Il est présenté en conjonction avec l’exposition L’explorateur de reliques: d’où nous venons